Символика, рожденная в “Барракуде”
 
значок МП
 
значок МП
 
 
нашивка МП
 
вымпел МП
 
брелок
 

14 июня 2007 года исполняется 10 лет со дня появления на свет лацканного знака — штат Морской пехоты в обрамлении лавровых венков.

Данный знак на момент своего скромного юбилея только нашей фирмой выпущен уже общим тиражом 250000 штук. Его начали копировать и выпускать в Санкт-Петербурге, Севастополе, Владивостоке.

Хочется кратко остановиться на истории его создания.

В конце апреля 1997 года меня, еще только начинающего делать первые шаги в бизнесе, пригласил к себе в Совет ветеранов Морской пехоты «Тайфун» генерал-лейтенант В. Говоров.

На встрече он выразил желание иметь особый значок Морского пехотинца, который мог бы носить и действующий морской пехотинец, и ветеран Морской пехоты,  юный будущий морской пехотинец, причем независимо от воинских званий и возрастов, на военной и гражданской одежде. Мне был представлен эскиз будущего знака. На эскизе будущей знак включал в себя очень сложную систему символов, был сложен в изготовлении и имел солидный размер. Естественно, общедоступным он быть не мог, да и кто такой наденет, допустим, на гражданский костюм. Я убедил Говорова В.М., чтобы он поручил мне самому придумать и подготовить эскиз знака на утверждение. Получил «добро», я приступил к делу. Тогда у меня еще не было офиса, и в гараже, в течение нескольких дней я рисовал разные варианты. Наконец, нашел стилизованное изображение штата Морской пехоты в обрамлении лавровых ветвей, диаметром не более 10—12 мм. Знакомый компьютерщик-дизайнер из РОСТО сделал мне электронную версию эскиза значка. Эскиз этот был утвержден. Деньги на производство этой партии значков в 1000 штук мне пришлось брать из своей военной пенсии.
нашивка МП

14 июня 1997 года вышла первая партия нового знака, и практически сразу же он получил успех. Буквально через два месяца были запущены еще 2000 значков. Значок признали и полюбили.

Когда наши батальоны Морской пехоты находились на Северном Кавказе, то по просьбе начальника береговых войск ВМФ генерал-лейтенанта Шилова П.С. фирма выделяла по 400—500 штук значков, которые отправлялись в зону боевых действий. Так что он прошел испытание войной.

В 2005 году по просьбе вице-президента Международной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Табачкова В.С. значок был несколько модернизирован. Этот знак В. Табачков заказывал небольшим тиражом для охранного предприятия, которым он руководил.

Еще в 1997 году в одном из журналов я увидел рисунок: штат МП с девизом: «Там, где мы — там победа!». На свой страх и риск я изготовил новые нарукавные нашивки: пластизольные и вышитые. Мне от всей души хотелось, чтобы, как и у воздушных десантников, которые имеют свои боевые лозунги по соединениям, и у наших моряков этот боевой клич был на шевроне. Одновременно была сделана полоска на грудь. Обе эти нашивки в настоящее время прочно обосновались на форме морского десантника.

В 2005 году к 300-летию Морской пехоты впервые были разработаны и изготовлены два варианта флага Морской пехоты для гвардейских и негвардейских частей и соединений Морской пехоты.
Командиру 336 ОГБр МП, Герою России, полковнику А. Гущину в 2005 году были вручены 10 флагов с условием, чтобы на учениях морские пехотинцы ходили в учебные атаки под своим флагом. И они выполнили обещание. На всех учениях, где принимали участие балтийцы, это флаг присутствовал всегда.

В фирме «Барракуда» есть очень много других сувениров с символикой Морской пехоты. Так что, звоните, пишите, приходите.

флаг МП гв флаг МП набор
   
На главную